三型创建有新意 ——辽宁省征地事务局创建“三型”党支部侧记

来源:征地局 宣传中心 时间:2014-09-03 16:03:00

  建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,是十八大在党的建设科学化上提出的新要求。作为国土资源战线的基层党支部,如何把建设“三型”党组织的要求落到实处?辽宁省征地事务局党支部立足实际,在学习上求实效、在服务上下功夫、在创新上见水平,在“三型”党支部建设上做了积极探索。去年,征地事务局支部在辽宁省创建“三型”党支部活动中被评为先进党支部。

  这个支部爱学习

  在征地局有句口号,“工作学习化,学习工作化”,就是要把学习和工作结合起来,在学习中思考工作,在工作中增强学习,足见党员干部学习的自觉性和主动性。

  坚持政治学习和业务学习一起抓。党支部坚持政治理论学习经常化的同时,狠抓业务学习,认真制定学习计划,并根据实际情况,不断调整和完善学习内容,真正做到政治学习和业务学习“两不误、两促进”。每月集中政治学习和讨论不少于2次,学习内容包括《党章》、党的路线、方针、政策和党风廉政建设有关要求,以及国情、党情、省情相关知识等。2013年重点学习了党的十八大、十八届三中全会等重要会议精神和有关文件。党员的学习笔记平均每人1万字以上,撰写的心得体会文章多篇获上级党委表彰。通过抓理论学习促思想建设,提高了党员的政治觉悟和政治素养。充分利用每周三下午和“晨读晨讲”时间开展集中业务学习,制定详细的学习计划,就学习内容和主讲人等做出具体安排。2013年讨论文件、方案等40余件。2013年10月开始,支部结合职能转型,开展了业务学习大练兵活动,对建设用地监管等相关业务进行系统学习。支部将原来每周三下午的集体学习时间调整到每天早晨,开展每日“晨读晨讲”活动。主讲人由单位全体党员干部轮流担任,根据自己的优势特长和兴趣爱好选择主题,为大家进行讲读授课,时间为20分钟。讲读的内容涉及单位业务的政策法规、理论知识、专业技能等,也涉及时事、政治、经济、军事、社会、文化、历史、反腐案例、社交礼仪、健康养生等各方面。“晨读晨讲”活动受到了广大党员的欢迎,从支部书记到普通党员干部,都以主讲人的身份为大家授课,为每个人提供了锻炼和展示自我的机会,充分调动了每位党员,特别是年轻党员学习的积极性。“晨读晨讲”活动为大家创造了一个轻松愉快的学习交流平台,是创建“学习型”党支部的一次探索和尝试。鼓励大家珍惜时光、勤于学习、锤炼品行、勇于实践,使大家增长了知识、拓宽了思路、提升了能力,推进了各项工作的开展。

  这个支部会服务

  党支部结合实践大力推进“服务型”支部建设,把让群众满意作为最高标准,不断提高党员干部“为人民服务”宗旨意识。

  结合业务,主动服务。党支部紧密结合业务工作,积极主动为各市、县提供政策指导和技术支撑。2013年建设用地监管核查动员部署工作会议后,党员主动深入到基层了解各地在实际工作中遇到的困难,指导合理用地和抓好建设用地监管工作,得到了基层同志和用地企业的认可和好评。针对一些地区的体制机制不健全的实际,党支部组成三个小组分赴全省14个市,结合对2011年度批准的建设用地批后实施、土地供应及土地利用情况的核查工作,对各地建设用地监管核查工作进行现场指导。针对一些地区基层同志提出的动态巡查制度、监管核查、竣工验收工作方面的困惑,支部业务骨干实地进行业务讲解,对相关制度和政策做了说明,并对技术上的难题进行了指导和解答。

  深入基层、为民服务。深入开展“深入基层、服务群众”活动,党支部成立了活动领导小组,制定了实施方案,确定本溪县田师付国土所和朝阳市燕都新城国土分局中心所为支部党建联系点。支部领导带队多次赴党建联系点进行调研,详细了解他们的工作、学习和生活状况,听取他们对建设用地动态巡查工作的意见和建议。为解决联系点日常办公、生活用水、车辆紧缺、工作经费不足等实际困难,共拨付协调解决资金9万多元。在“党员进社区”活动开展以来,党支部全体党员以积极饱满的热情投身活动之中,在参与自身居住地社区的服务之余,作为活动的延伸,支部又与支部所在地龙江东社区积极联系,并达成了一系列志愿服务意向。

  这个支部善创新

  按照省厅“简政放权、为民服务”规划和总体工作部署,征地局职能工作做了重大调整,由过去的一线参与调整为宏观指导。针对这一情况变化,征地局党支部制定了“以创新为牵引,以制度为规范,以服务为宗旨,以发展为要求”的总体思路,积极探索创新,取得了一定成果。

  征地局出台了《辽宁省建设用地监管核查暂行办法》,在全国率先开展建设用地监管核查工作,明确建设用地监管核查由省、市、县三级国土资源部门分级负责,上级对下级履行监管职责。这一工作的开展,有力地促进了建设项目及时投产,不仅提高了土地利用效益,也避免了土地闲置浪费现象。同时,他们积极探索建立“建设项目竣工用地验收工作办法”,在全国先行先试,并在实践中得到了初步验证,收到了良好的效果。2013年,在核查途经我省境内6个城市,境内线路全长553公里的哈大高铁及其附属设施的用地现状时,征地局通过收集用地资料、现场测绘、技术指导、内业数据整理汇总等工作,及时发现了用地过程中存在的问题,为企业规范工程建设用地,高效通过用地验收,提供了科学的指导意见。

  积极探索,全面发展。针对2013年度监管核查、重点项目用地验收、土地利用动态巡查工作任务较为繁重,遇到的新情况、新问题较多的实际,征地局与厅信息中心等相关部门沟通协调,调整了年度工作方式,加大信息化技术的应用范围,联合信息中心建立了全省建设用地综合监管信息平台,提高了全省建设用地综合监管的科学化水平。他们还充分利用办公区走廊空间,建立“文化走廊”,推动党支部活动创新。“文化走廊”内容主要展示党的理论知识、廉政建设宣传画、优秀党建文稿、工作业务开展情况及下基层工作摄影图片等,并定期更换展示内容。10月,支部开展了以“我与国土资源”为主题的摄影作品比赛,摄影作品为近一年来拍摄的有关外业工作、下基层、参观调研等外景照片,并将获奖及优秀作品在“文化走廊”中展出,充分调动了干部职工的工作热情,进一步增强了支部的凝聚力和向心力。

发布处室: 国土宣传中心

【附件下载】