关于做好18项权力下放有关工作的通知

来源: 时间:2013-11-21 16:30:00

关于做好18项权力下放有关工作的通知

 

辽国土资党发〔201376

 

厅机关各处室(局)、厅属各单位:

按照我省转变政府职能简政放权的有关要求,结合党的群众路线教育实践活动精神,820日,经厅党组会议研究,决定取消和下放省厅18项行政权力(目录附后)。为切实做好权力下放工作,现将有关事宜通知如下:

一、认真制订下放规则。凡涉及到行政权力调整下放的处室、单位,要本着务实高效的原则,认真研究权力下放的具体操作办法(规则),制定下放标准,明确权力主体,规范下放程序,确保权力在下放过程中不打折扣、不出现真空地带。各相关处室、单位要在915日前将下放办法(规则)报厅人事处。

二、及时做好权力下放。要根据权力下放目录,认真制定权力下放时间表,有计划、有步骤地进行权力下放,确保下放工作平稳有序。各相关处室、单位在权力下放的执行过程中,不允许相互扯皮、推诿拖沓、明放暗不放。

三、切实落实监管责任。按照党组会议精神,各分管领导要切实负起责任,确保下放权力落实到位。按照“把权力和责任放下去,把监管抓起来”的要求,各相关处室、单位要认真履行监管责任,围绕取消和下放的行政权力,认真研究制订监督管理办法。开展经常性的监督检查工作,随时了解权力运行状况,督促各单位规范使用权力。建立行政问责制度,一旦发现违法、违规现象,严格追究相关责任人的责任。

     

 

中共辽宁省国土资源厅党组

2013910

 

 

   

 

一、厅本级下放权力10

1.耕地占补平衡项目技术复核工作下放各市;

2.下放工矿废弃地复垦项目立项权限,省厅只负责工矿废弃地复垦项目备案工作;

3.下放挂钩试点项目和工矿废弃地复垦项目验收权限,省厅只负责对验收结果进行技术复核,下达指标归还批复;

4.将除大中型矿和煤矿之外的其他矿权的保护与治理恢复方案审查备案下放至市级国土资源部门;

5.取消矿产资源勘查实施方案评审意见备案;

6.将未利用地开垦许可下放到市级人民政府;

7.将补划基本农田验收工作中需由省级国土资源部门负责的部分下放到市级国土资源部门;

8.除国家下达跨市土地开发整理项目外,取消省本级土地开发整理项目验收;

9.将建设用地审批、增减挂钩、低效用地等用地审批工作中涉及地籍审查的内容下放至市一级,省厅只针对规定上报材料进行形式性审查,并出台具体审查办法,指导市、县级工作;

10.调整和下放化石管理部分管理权限,非重点古生物化石市场的设立交由县(市)区人民政府;北票鸟化石群国家级自然保护区交由北票市人民政府管理;非重点古生物化石经营行政许可由各市国土资源局负责组卷。

二、拟请示省政府和国土资源部批准后下放权力7

1.临时用地许可改由市级国土资源部门审批;

2.省政府使用集体建设用地审批改由市政府审批;

3.使用集体未利用地审批由市政府审批;

4.农村宅基地使用集体农用地审批由市政府审批;

5.将原由省厅负责减免审批的市级征缴的矿补费减免审批权按照征收权限下放到市级;

6.土地权属争议处理由市、县政府管理;

7.市县登记发证的采矿权招拍挂由市级矿业权交易机构管理。

三、拟建议国土资源部取消权力1

建议取消土地和矿业会审中涉及社保、信访等前置条件。

发布处室: 国土管理员四

【附件下载】