“三严三实”:党的作风建设的创新发展

来源:河南日报 时间:2015-08-06 14:06:00
  习近平总书记强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”言简意赅而又内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是对新时期我们党作风建设的新要求,是对党的作风建设思想的创新发展。

  党的优良传统的继承和发扬

  中国共产党作为马克思主义政党,坚持以马列主义为武装自己的思想武器,指导中国的革命、建设和改革事业。以毛泽东为核心的第一代中央领导集体将马列主义与中国实际相结合,首次提出了党的作风这一概念并作了详细的阐述。1937年5月,毛泽东在中国共产党全国代表会议上指出,党的干部和领袖应该懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作,不要自私自利,不要个人英雄主义和风头主义,不要懒惰和消极性,不要自高自大的宗派主义,这就是共产党员、党的干部、党的领袖应该有的品质和作风。抗日民族统一战线建立后,毛泽东结合中共自身建设面临的新形势,以马列主义为指导原则,领导全党开展了反对主观主义、宗派主义、党八股等不良作风的整风运动,使全党思想达到空前的团结。在此基础上,毛泽东在1945年《论联合政府》的政治报告中,对中共自诞生以来在实践中形成的新作风进行了高度概括,这就是理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密地联系在一起的作风、以及批评与自我批评的作风,对党的三大优良作风的概括标志着毛泽东关于党的作风建设思想的正式形成。在全国革命即将胜利之时,毛泽东更加注重保持党的优良作风的重要性,在党的七届二中全会上,他向全党提出了“两个务必”的要求。新中国成立后,毛泽东多次提醒全党保持革命战争年代的优良作风,并通过开展党内政治运动等方式纠正党内不良作风,以作为巩固我们党执政地位的根本。

  党的十一届三中全会后,中共领导人继续保持对作风建设的高度重视,党的作风建设思想在继承的基础上得到进一步发展。特别是党的十八大以来,习近平总书记对党的作风建设进行了一些新的理论探索。他特别强调党的作风建设的重要性,于2012年11月15日在十八届一中全会上指出:党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡;领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气的走向具有重要影响。通过开展党的群众路线教育实践活动等一系列加强作风建设的实践,习近平总书记对党的作风建设进行了新的系统总结,提出了“三严三实”新要求,为新时期加强党的作风建设提供了理论支撑。

  新时期加强作风建设的重要遵循

  党的作风建设是党的建设的重要内容,关乎共产党员的党性和修养,是我们党永葆生机和活力的内源性力量。党的群众路线教育实践活动开展以来,虽然取得明显成效,但“四风”问题积弊难以根除,各级领导干部中仍然存在一些“不严不实”的问题。在新的形势下,习近平总书记适时提出各级领导干部都要践行“三严三实”要求,并赋予了“三严三实”丰富的内涵,为我们党在新时期加强作风建设提供了理论依据和重要遵循。

  严以修身,核心是加强党性修养。党性是衡量一位合格共产党员的根本标准,共产党员必须坚定共产主义理想信念,抱定为共产主义奋斗终生的决心和勇气。古人讲修身齐家治国平天下,个人修养是人的内在气质,是第一位的。提升个人修养与坚定党性观念相辅相成,党员干部应该将党性内化于个人修养之中,不断提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,党性自然能够坚定不移。

  严以用权,核心是坚持用权为民。人民群众是历史的主体,中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,其权力来源于人民群众,根植于人民群众,自然应该回归于人民,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。规则、制度是权力的最好管控方式,将权力回归人民离不开规则、制度的约束,党员干部应该自觉将权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

  严以律己,核心是增强敬畏之心。人最大的敌人是自己,战胜了自己将无往而不胜。领导干部掌握权力,能否带头遵纪守法、廉洁从政,就要看有没有敬畏之心,能否战胜内心的欲望。党员干部应该对手中的权力心存敬畏,手握戒尺以约束权力,慎独慎微、勤于自省,自觉遵守党纪国法,做到为政清廉,密切联系群众,保持与人民群众的鱼水关系。

  谋事要实,核心是一切从实际出发。实际是一切点子、政策、方案最可靠的依据,把握了实际意味着掌握了走向成功的重要法宝。我们党历来重视实事求是,党员干部在谋划事业和工作的过程中出点子、定政策、拿方案要从实际出发,以实际为依托,以规律为向导,以科学为准则,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,力求避免好高骛远、脱离实际。

  创业要实,核心是要真抓实干。一切停留在纸面上的点子、政策、方案都是形而上的精神产品,如果得不到落实,只能是空想。中国共产党的革命、建设和改革事业是将马克思主义基本原理与中国实际相结合,依靠广大人民群众,以实现国家富强、民族解放、人民幸福为己任,在付出巨大努力和牺牲的基础上一步一步干出来的。党员干部要敢于担当时代责任,勇于面对现实矛盾,善于解决复杂问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  做人要实,核心是忠诚老实。忠诚是中华民族的优良传统美德,共产党员的忠诚是对国家忠诚、对党忠诚、对人民忠诚、对同志忠诚,如此方能无愧于工人阶级先锋队的角色。共产党员的老实是要做老实人、说老实话、干老实事,如此方能体现自己的忠诚。党员干部在领导工作中应该踏踏实实做人,认认真真做事,襟怀坦白,公道正派,言行一致,力争成为群众依赖和信服的好榜样。

  “三严三实”以党的优良作风为基础,吸收中华民族优秀传统美德,言简意赅,内涵深刻,通俗易懂,紧接地气,着力解决目前干部作风存在的实际问题,是对中国共产党作风建设思想的继承和发展,具有鲜明的时代特色,体现了以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体执政为民、从严治党、实干兴邦的执政风格。

  使“三严三实”内化于心外化于行

  “三严三实”既是一个理论问题,但从根本上说更是实践问题。当前全国各级党组织正在扎实开展“三严三实”专题教育活动,广大党员干部应该以“三严三实”教育活动为契机,在新的历史条件下切实践行“三严三实”新要求。

  一要认真领会“三严三实”丰富内涵,打牢作风建设思想基础。党的十八大以来,习近平总书记将作风问题作为党性根本问题来抓,坚持以从严实干为基准,多次谈及“三严三实”,并对“三严三实”的内涵作了深刻的解读,形成了新一届中央领导集体关于作风建设的重要思想,为广大党员干部提供了丰富的精神之“钙”。党员干部要认真领会总书记关于“三严三实”的深刻论述,牢固掌握“三严三实”的丰富内涵,补好精神之“钙”,打牢作风建设的思想基础,坚定共产主义理想信念,不断增强制度自信、理论自信和道路自信。

  二要对照检查“不严不实”工作作风,在实践中践行“三严三实”。“三严三实”是针对新形势下大量存在“不严不实”工作作风这一实际而提出的,体现了我们党善于发现问题、敢于摆出问题、切实解决问题的执政理念,正用于指导当前党的作风建设实践。党员干部不能仅停留在领会“三严三实”内涵的思想层面上,而应该摆正位置,积极成为“三严三实”的践行者和推动者,紧密结合自身日常工作和生活的实际,对照检查自身存在的“不严不实”工作作风,有则改之,无则加勉,把“三严三实”作为为政、做人、处事的基本准则,力争成为践行“三严三实”的表率。

  三要将“三严三实”与制度约束密切结合,形成作风建设长效机制。作风建设不是一朝一夕能够形成的,需要在长期的实践活动中逐步养成。作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹,作风建设永远在路上。因此我们党在贯彻落实“三严三实”过程中应该立足长远,将党风建设与各项党内规章制度建设密切结合,以制度保障“三严三实”落到实处。党员干部应该将“三严三实”内化于自身的为政处世准则之中,并非用一时来附和,而要用一生来践行。

  (作者系郑州大学党委副书记、教授、博士生导师)

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】