营商环境建设 ·

政策文件

当前位置:首页 >> 专项工作 >> 营商环境建设 >> 营商动态

营口市不动产登记中心优化营商环境 助推经济发展

作者:

来源:

时间:2017-11-30

  营口市不动产登记中心在市政府和市国土局的坚强领导和正确指引下,以争创“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”为载体,坚持以创新谋发展,以实干、巧干增动力,以服务群众为己任,切实优化营商环境,促进全市不动产登记工作的稳步健康发展。

  开展容缺办理制度。针对实体企业承诺一次性告知所要办理不动产登记事项的依据、时限、程序、所需的全部资料以及不予办理等事项。对于实体经济企业无法及时提供相关材料的,经市不动产登记中心负责同志审查批准后,可启动容缺受理机制先行受理,由申请人按承诺期限补交到位。不能容缺受理的,应及时记录原因,做好解释建议工作。

   以问题为导向,推进改革红利落地。在数据整合过程中,发现一些集体土地、工业用地,由于历史遗留问题,无法办理登记,积压件存量达到1200余件。对此,营口市国土资源局成立攻坚小组,市政府出台《关于进一步规范不动产登记工作的意见》,使不动产登记数据融会贯通,推进了土地、房屋历史遗留问题整改。同时成立调研小组,对疑难问题进行梳理分类,确定责任人与产权人分开,即登记与追责分开,并起草了《关于做好当前不动产登记工作的指导意见》,将符合条件的先行予以办理登记。

  开展模拟管理。掌握重点企业不动产登记情况,建立重点企业服务热线,规划企业办理业务的全部流程,时刻关注,并预测告知可能办理各类业务及出现的各类问题,进行模拟操作。

  开展数据资料移交整合和不动产登记平台建设工作。通过数据整合,加快了不动产登记档案在线归档,并开设查询窗口对外开展查询服务。同时,加快档案库房扩容扩建工程和不动产登记数字档案馆建设,窗口已办结档案移交工作提速,80万卷档案的数字化完成率达到100%。

  “绿色通道”为百姓生活增便利。不断完善网上预约机制,升级服务方式,设立了门户网站、手机APP、微信公众号,可提供网上预约、网上预受理、公示公告发布、政策法规咨询、在线答疑等便民利民服务。打破“八小时”常规工作制,实行“午间延时服务”和“5+2轮班”制度,方便上班族在非工作日办理业务。开展房屋交易和不动产登记联合上门服务,主要对象是高龄、重症、残疾、孕妇等不能到现场办理相关业务的特殊人群。增设不动产登记绿色通道,特殊群体经咨询台接待,无须叫号即可通过专设窗口直接办理业务。

  “直通车”服务企业优化营商环境。市不动产登记中心自挂牌成立以来,紧紧围绕优化营商环境主题,推出服务企业“直通车”制度,补充企业时限要求短板,按照“特事先办、急事快办、易事即办”的原则,实行不动产登记“联审联办、缺席默认,限时完成、超时默认”的无障碍不动产登记服务。

  缩短办事时限,优化便民服务。为优化营商环境,市不动产登记中心自动加压,将国家规定的不动产登记证30个工作日办结时限缩短为20个工作日。目前,市不动产登记中心再次提速,极大缩短办事时限,承诺对实体经济企业及自然人不动产登记申请材料齐全、符合要求的,必须在5个工作日内办结。

  动中求变,全员轮岗破除“中梗阻”。突出问题导向,着力强化干部作风建设,找准以全员干部轮岗交流为突破口,提出党建工作岗必轮、综合服务岗必轮、业务窗口岗必轮的“三必轮”原则。结合工作实际,综合考量单位内部各科室的实际因素,均衡岗位“供需”关系,破除赖“热门”、拒“冷门”的思想障碍,打破占“大科”弃“小科”的精神壁垒,走出喜“内务”厌“窗口”的观念误区,有序高效推进轮岗交流。通过多岗锻炼,提高干部综合素质,激发每一位干部的潜能,培养业务“一口清”的干部,从而解决部门衔接不顺畅、办事效率低等“中梗阻”的问题。

  开展争创“共产党员先锋岗”主题实践活动,发挥党员干部先锋表率作用。召开了争创“共产党员先锋岗”动员大会,在全体党员中开展以“亮身份树党员形象、亮职责树党员标杆、亮承诺树党员品牌”为主题的争创“共产党员先锋岗”主题实践活动。通过督促、检查、指导各支部开展好争创“共产党员先锋岗”活动,使每名党员能够扎实做好工作,发挥表率作用,以自身作用影响人,用身边事教育身边人,活动取得了良好的成效。

  

【附件下载】